shodan, поисковик

Большинство людей уже знает, что установить за ними слежку не так сложно, но не многие знают, что это может сделать практически каждый, потратив несколько дней на самообразование. Джон Матерли, создатель самого пугающего поисковика сети SHODAN, утверждает, что при помощи его детища можно пробраться даже на атомную электростанцию через интернет

В отличие от Google, боты которого расползаются по сети в поисках вебсайтов, Shodan ведёт поиск по его поддерживающим каналам. Это своего рода «тёмная» разновидность Google, которая разыскивает сервера, вебкамеры, принтеры, роутеры и прочее оборудование, которое подключено к сети и собственно составляет Интернет.

Shodan функционирует 24 часа, 7 дней в неделю и собирает информацию о 500 миллионах подсоединённых устройств и сервисов каждый месяц.

То, что мы можем найти даже простым поиском в Shodan, ошеломляет. Бесчисленные светофоры, камеры безопасности, системы домашнего контроля и отопления – все они подключены к интернету и все их легко обнаружить.

Возможно в наше время уже никого не удивить удаленными семинарами, веб-конференциями либо маркетинговыми презентациями, так как они надежно вошли в нашу жизнь, но не стоит забывать, что безопасность, анонимность и качество данных услуг должны быть на высшем уровне. Именно это и предоставляет virtualroom.ru. Стоит попробовать и сравнить.

Исследователи Shodan нашли системы контроля аквапарка, заправочной станции, рефрижератора для вина в отеле, и крематория. Специалисты по кибербезопасности с помощью Shodan даже обнаружили системы управления и контроля ядерной электростанции и ускорителя заряженных частиц.

И что следует особенно отметить относительно способности Shodan находить всё это – и именно это делает его таким пугающим – так это то, что очень немногие из этих устройств имеют хоть какую-нибудь встроенную в них систему безопасности.

«Вы можете залогиниться едва ли не в половину Интернета просто с помощью пароля по умолчанию», говорит Х.Д.Мур, шеф службы безопасности Rapid 7, которая оперирует частной версией Shodan-подобной базы данных для своих собственных исследовательских целей. «Это одна большая дыра в безопасности».

Быстрый поиск по «паролю по умолчанию» находит бесчисленное количество принтеров, серверов и систем управления устройствами, которые используют «admin» в качестве логина и «1234» в качестве пароля. Ещё больше подсоединённых систем вообще не требуют авторизации – вам просто достаточно иметь веб-браузер, чтобы подключиться к ним.

И это действительно пугает, особенно, если представить, что такой инструментарий окажется в плохих руках.

Но почему такое количество подключённых устройств не имеет какой-либо защиты? Некоторые вещи, которые спроектированы с возможностью подключения к интернету — вроде замков на дверях, которыми можно управлять с помощью смартфона, просто считаются трудно обнаруживаемыми. Но для Shodan это вовсе не проблема.

Гораздо большую сложность представляет то, что многие из этих устройств вообще не должны быть онлайн. Компании часто покупают системы, которые позволяют им контролировать, скажем, систему термостатов с помощью компьютера. Как они подключат этот компьютер к системе отопления? Вместо того, чтобы соединить их напрямую, многие IT-подразделения просто подключают обе системы к веб-серверу, незлоумышленно открывая их всему остальному миру.

«И разумеется, в таких системах нет никакой защиты», говорит Матерли. «Эти устройства, в первую очередь, вообще не принадлежат к Интернету».

Но хорошей новостью является то, что Shodan используется почти исключительно в положительных целях.

Матерли, который закончил работу над Shodan более трёх лет назад, ограничил число поисковых запросов без аккаунта до 10 , и до 50 с аккаунтом. Если вы хотите увидеть всё, что может предложить Shodan, Матерли требует больше информации о ваших целях – и оплату.

Аналитики систем защиты, профессионалы кибербезопасности, академические исследователи и правоохранительные агентства являются основными пользователями Shodan. Злоумышленники могут использовать его как точку входа, признаёт Матерли. Но киберпреступники как правило имеют доступ к ботнетам – огромным сетям заражённых компьютеров – которые могут достичь тех же результатов без риска быть обнаруженными.

На сегодняшний день большинство кибератак фокусируется на краже денег и интеллектуальной собственности. К счастью, преступники пока ещё не пытаются причинить вред, взрывая здания или нарушая работу городских светофоров.

Профессионалы кибербезопасности надеются вообще избежать такого сценария, благодаря обнаружению подобных незащищённых подключённых устройств и сервисов с помощью Shodan, и предупреждая тех, кто ими управляет, об их уязвимости. Но тем временем, слишком много крайне опасных вещей подключены к интернету без всякой защиты и просто ждут момента, когда их атакуют.

(5837)