3D печать, 3D принтер

В последнее время количество предметов различных размеров и предназначения, отпечатанных на 3D принтерах, растет с невероятной скоростью. Детали, машины, дома, одежда, пища, органы, список можно продолжать до бесконечности. Давай попробуем заглянуть в недалекое будущее и увидеть перспективы 3D печати в нашей повседневной жизни и в военной отрасли.

В издании ВМС США Proceedings опубликовали статью о будущем военно-морских сил, которое, по мнению авторов, тесно связано с 3D-печатью. В обозримой перспективе с помощью трехмерной печати будут изготавливаться практически все запчасти и бытовые предметы на кораблях. Более того, в будущем гигантские 3D-принтеры будут распечатывать готовые к выходу в море подлодки и надводные корабли.

Как стремительно ни развивалась отрасль 3D печати, печать на виниле и баннерах еще долго будет востребована человеком.
http://shyroko.com.ua/services/pechat-na-bannere

Сегодня большинство 3D-принтеров используют в качестве сырья пластмассу. Гибкость применения таких принтеров очень высока: достаточно нарисовать трехмерную модель объекта, и спустя какое-то время она будет изготовлена принтером. Однако кроме пластиковых деталей зачастую требуются резиновые и металлические, а такие современные принтеры, пока являются экзотикой. Тем не менее, принтеры, печатающие резину и металл, уже существуют и даже используются в космонавтике. Так, в НАСА уже испытали деталь для двигателя J-2X ракеты SLS, изготовленную с помощью технологии селективной лазерной плавки.

Видимо, вдохновленные этим достижением, cпециалисты Proceedings описывают производственные линии и верфи будущего, где корабли и самолеты буквально вырастают на столах гигантских 3D-принтеров. Разумеется, прежде всего трехмерная печать будет использоваться в качестве миниатюрной корабельной фабрики, которая сможет производить из порошка или жидкости любые требуемые предметы. Это позволит сэкономить внутренние объемы и повысить живучесть военных кораблей. Особенно полезным считают возможность быстро изготовить сложные запчасти для роботов, которых на флоте становится все больше. Более того, 3D-принтер позволяет изготовить корпуса некоторых роботов целиком, например на борту судна можно напечатать фюзеляж и крылья БПЛА, при этом на корабельном складе для него нужно хранить лишь блок электроники и аккумулятор.

В более далеком будущем развитие технологии 3D-печати позволит изготавливать подлодки, надводные корабли, самолеты и другую технику целиком. Преимущества такого способа производства очевидны: минимум человеческого труда, возможность применения самых сложных архитектурных решений, быстрая корректировка проектов, легкое изготовление прототипов и т.д. Кроме того, под рукой всегда будет производственная линия, готовая переключиться на разные виды продукции. Представим, что условия на театре военных действий меняются и нужна, например, техника предыдущего поколения – достаточно загрузить в 3D-принтер старые чертежи. Также, один и тот же принтер может изготавливать разную номенклатуру вооружения: самолеты, вертолеты, ракеты, автомобили и т.д.

Через 3 года 3D печать изменит мир!

Технология 3D-печати не перестает будоражить умы своих последователей. Они описывают мир, где одежду не будут покупать в магазинах, а будут скачивать в Интернете и распечатывать. Мир, где каждый сможет создавать вещи по собственному усмотрению.

Тем не менее, в настоящий момент серьезные 3D-принтеры довольно дороги и в целом недоступны массовому потребителю. Аналитики из Gartner утверждают, что уже к 2016 году принтеры промышленного качества будут стоить меньше 2 000 долларов.

Конечно, уже сейчас существует 3D-принтер за 75 долларов, однако он предназначен, скорее, для создания рукотворных поделок, а не для печати серьезных моделей и предметов. Несмотря на дороговизну, рынок уже сейчас осваивает новую технологию. Например, в Японии оцифровывают людей и печатают на 3D-принтере их фигурки с поразительной точностью. Один изобретатель даже начал печатать полноценные автомобили. Сложно даже представить, какие применения найдет 3D-печать после того, как технология станет массовой.

В докладе Gartner говорится, что распространение 3D-принтеров приведет к быстрому падению цены на них. Постепенное развитие и удешевление технологии будет делать ее все более массовой. Широкое использование потенциала трехмерной печати позволит экономить средства и время, а также повысить производительность.

«Бизнес должен постоянно следить за процессом развития технологии, чтобы определить, где можно использовать улучшения», — отметил Пит Базилер, директор по исследованиям в Gartner. 3D-печать — это инструмент для расширения возможностей. Уже сейчас он позволяет создавать детали и изделия, меняющие жизнь стран, находящихся в бедственном положении, и районов, пострадавших от кризиса.

Уже сейчас некоторые малые предприятия, если и могут позволить себе 3D-принтер, то не видят в нем особой необходимости. В связи с этим 3D-печать нуждается в чем-то большем, чем низкая стоимость. Она нуждается в розничном рынке, где дизайнеры могут продать работы профессионального уровня. 3D-принтеры должны продаваться в розничных сетях и иметь мастерские по ремонту. Технология 3D-печати должна проникнуть в учебные заведения низшего уровня (по более низким ценам). Это необходимо, поскольку, как считают в Gartner, это – наше будущее.

(3637)