Shadow Art

Тень. В сказаниях любой страны есть упоминания о ней. Кто-то воспринимает ее как живое существо, либо как часть души человека, а кто-то дает банальное научное объяснение. Неоспоримо лишь одно: тень — неотъемлемая часть нашего мира и порой находятся удивительные люди, которые могут с ее помощью творить чудеса. Этот вид искусства называется Shadow Art.

С помощью игры света и тени художники создают неповторимые вещи. Простые материалы — бумага, дерево, алюминий и прочий мусор — плюс нестандартное мышление и воображение порождают захватывающее, провокационное искусство.

Немногие осмеливаются работать со светом и тенью, ведь главным инструментом в таком творчестве является не кисть с красками, а воображение и терпение. Зрителю теневое искусство даёт возможность по-новому взглянуть на то, что в привычном понимании является «мусором» или кучей ненужных вещей. Зритель становится свидетелем «рождения» произведения искусства из груды хлама.

Художника из Азербайджана Рашада Алакбарова можно смело причислить к малочисленной плеяде творцов, которым удается создавать законченные произведения при помощи теней, отбрасываемых от композиции предметов.

Картина «Полет в Баку» произвела настоящий фурор в галерее De Pury Gallery (Лондон) в 2011 году

Скульптуры Дита Вигмана (Diet Wiegman) кажутся на первый взгляд чудовищным нагромождением из осколков стекла, спутанной проволоки и пластиковых отходов, за которыми сложно разглядеть элементы композиции или авторский замысел. Но стоит подсветить их под определённым углом — и на противоположную от источника света стену ляжет тень в форме фигуры Майкла Джексона или Венеры Милосской.

Талантливая японская художница Куми Ямашита (Kumi Yamashita) создает свои нестандартные произведения при помощи правильно расположенных объектов и отбрасываемых ими теней. На первый взгляд инсталляция на стене — это лишь беспорядочно разбросанные буквы, предметы или бумага. Но при правильном освещении буквы, как по команде, создают картину, и на стене появляются скрытые от человеческого взгляда фигуры и изображения.

Британский арт-дуэт современных художников Тим Нобл и Сью Вебстер — признанные мастера светотени. Они объединяют в своем творчестве эстетику трэшевого панк-искусства и световых вывесок Лас-Вегаса. Художники много выставляются в музеях и галереях современного искусства, но известны они прежде всего шокирующими световыми проекциями и инсталляциями, представляющими собой ироничные автопортреты авторов.

Для создания скульптур художники используют как обычные предметы, включая мусор, так и весьма неожиданный материал — чучела животных или фаллоимитаторы. Направляя свет на казалось бы бесформенную груду отходов, на стене проецируются узнаваемые тени-портреты.

Эксперименты с тенью проводил еще в 70-х годах прошлого века прославленный японский художник и графический дизайнер Шигео Фукуда (Shigeo Fukuda) . В своем творчестве Фукуда (1932-2009), которого по праву считают одним из основателей современной школы японского дизайна, активно пользовался техниками оптических иллюзий. К примеру, в знаменитой в скульптуре «Ланч в мотоциклетном шлеме» («Lunch With a Helmet On»), Шигео из сотен ложек, вилок и ножей спаял конструкцию, которая отбрасывает тень в форме мотоцикла.

Компания Медиасфера — крупнейшее в России агентство по рекламе и маркетингу в интернете, работающее с 1997 года в области создания сайтов и с 2003 года — в продвижении сайтов. Услуги студии веб дизайна: создание и поддержка сайтов, поисковое продвижение, контекстная и медийная реклама.
(3316)