V2 Sagitta, Курт Фолькхарт, автомобиль 1947 года

Можете ли Вы себе представить, что 24-сильный автомобиль, 1947 года выпуска, может достигать скорости в 140 км/ч? Предлагаю познакомиться с уникальным творением Курта Фолькхарта: V2 Sagitta.

В начале 40-х он начал работу над обтекаемыми версиями VW Typ-60 Beetle и параллельно осваивал аэродинамические исследования барона фон Кениг-Фахзенфельда. Вот как зародился проект V2 Sagitta.

Фолькхарт расположил шасси и силовой агрегат «Жука» под легким алюминиевым кузовом, который был настолько «скользким», что позволял автомобилю разгоняться до 140 км/ч. Это было впечатляющим достижением, учитывая, что автомобиль оснащался тем же 1,1-литровым оппозитным двигателем, что и оригинальный Beetle.

Из-за последствий войны V2 Sagitta был построен лишь в единственном экземпляре. Какое-то время в Volkswagen думали, что автомобиль пропал без вести, однако недавно он был найден в Австрии и в январе 2013 года перевезен в Вольфсбург для тестов в аэродинамической трубе. VW решил выяснить, насколько V2 Sagitta конкурентоспособна на фоне современных автомобилей. Результаты оказались неожиданными. Машина имеет коэффициент аэродинамического сопротивления (Cd) 0,217 при лобовой поверхности 2,1 квадратных метров.

Это означает, что аэродинамика V2 Sagitta в два раза лучше, чем у VW Beetle, который обладает характеристиками Cd 0,46 при лобовой поверхности 1,8 квадратных метров. Этот факт сам по себе неудивителен. Истинный смысл работы Фолькхарта мы получим, если сравним V2 Sagitta с текущими автомобилями.

Итак, аппарат 1947 года выигрывает у Volkswagen Golf Mk7, который может похвастаться Cd 0,27 при лобовой поверхности 2,19 квадратных метров. И это еще не все. Повержен и самый аэродинамичный серийный автомобиль на сегодняшний день Mercedes CLA, имеющий Cd 0,22!

Машина Фолькхарта также хорошо смотрится на фоне своего современного эквивалента Volkswagen XL1. При Cd 0,189 и лобовой поверхности полтора квадртаных метра, XL1 обыгрывает V2 Sagitta, но совсем незначительно.

(5207)