Ведьмины круги, аномалия, Африка

На этой неделе, в журнале Science, была опубликована статья Норберта Юргенса, который в течение нескольких лет изучал загадочное явление: «Ведьмины круги«, образованию которых до сих пор нет однозначного объяснения. Ученый считает, что он разгадал, кто именно является таинственными создателями этих мистических фигур

Ведьмины кольца представляют собой круги из вечнозелёной травы, которая сохраняет свою молодость даже в самый засушливый сезон, а в центре находится область, лишённая растительного покрова. Их можно встретить в пустынях Намибии и Анголы. Они могут существовать несколько десятков лет. Они загадочным образом появляются и исчезают. Причина образования этих кругов вызывает в научных кругах горячие споры. Норберт Юргенс (Norbert Juergens) из гамбургского университета предполагает, что причиной образования кругов являются песчаные термиты.

Существует достаточно большое количество версий образования этих кругов: от «самоорганизующихся растений» до плотоядных муравьёв. Ранее было высказано предположение, что виновниками «художественной росписи» являются термиты, но доказательств не было.

Ведьмины круги, аномалия, Африка

В течение нескольких лет Норберт Юргенс изучал около 1200 кругов и окружающие их территории. Исследователь открыл, что среди всех видов живых существ, населяющих загадочные образования, только один вид встречается в каждом из ведьминых кругов. И им оказался песчаный термит Psammotermes allocerus, способный прорывать в песке небольшие тоннели. Учёные исследовали только образованные ведьмины круги и обнаружил, что там содержится большое количество термитов. Они выедали корни травы, что стало причиной образования лишённых травы участков.

Но некоторые учёные считают, что доказательств, представленных Юргенсом недостаточно. Например, учёные не объясняет, с чем связана правильная форма кругов. Кроме того, нет прямых доказательств, что термиты действительно отвечают за образование кругов.

(3223)