Розуэлльский инцидент, НЛО, пришельцы

25 марта 2013 года на официальном сайте ФБР впервые за долгое время появилась статья, комментирующая рассекреченный документ об инциденте, произошедшем в Розуэлле в июле 1947 года. Эта история до сих пор не дает покоя уфологам и просто интересующимся людям, ведь то, что нас пугает, удивляет и восхищает!. Крушение НЛО, тело пришельца — что думают на этот счет Федеральном бюро расследований США…

Федеральное бюро расследований США решилось впервые прокомментировать документ о так называемом «розуэлльском инциденте», который и сегодня, спустя 66 лет, будоражит умы уфологов и фанатов культового сериала X-Files.

Этот одностраничный меморандум от 22 марта 1950 года, адресованный тогдашнему директору ФБР легендарному Эдгару Гуверу, был рассекречен согласно закону о свободе информации и в 2011 году опубликован в специальном электронном архиве FBI Vault. За прошедшие два года он удостоился почти миллиона просмотров, и, очевидно, именно огромный интерес публики, а также неверные трактовки в СМИ заставили бюро выступить с разъяснениями.

«Содержание документа было далеко не ординарным», — признает ФБР на своем сайте. Однако на деле эта записка «вовсе не доказывает существование НЛО», подчеркивается в сообщении, а лишь в очередной раз заводит в тупик, не давая никаких ответов. «Тайна остается…» — лукаво заявляет бюро читателям своего сайта, как будто даже в духе агента Малдера из тех самых «Секретных материалов», верившего, что «истина где-то рядом».

Розуэлльский инцидент, НЛО, пришельцы

Этот меморандум — даже не сенсация и вообще может не относиться к случаю в Розуэлле, увещевает ФБР. Во-первых, он был рассекречен еще в конце 1970-х и был доступен на сайте ведомства в течение нескольких лет перед тем, как его перенесли в электронный архив, после чего документ вдруг стал невероятно популярным. Во-вторых, он датирован 1950-м годом, тогда как события в Розуэлле произошли тремя годами ранее — в июле 1947-го. «Нет причин полагать, что они связаны», — комментирует бюро.

Оно тут же предлагает возможное объяснение: после «розуэлльского инцидента» агенты ФБР по поручению Эдгара Гувера, к которому, в свою очередь, обратилось командование ВВС, проверяли любые сообщения о якобы замеченных НЛО. Эта практика прекратилась ровно через три года — в июле 1950-го. Соответственно, меморандум, датированный мартом того года, еще подлежал проверке. Можно предположить, что историю, изложенную в документе, не нашли достойной расследования, заключает ФБР.

Автором рапорта был агент Гай Хоттел. Он пересказал то, что услышал от «третьей стороны», которая, в свою очередь, ссылалась на следователя ВВС. Тот свидетельствовал, что «три так называемых летающих тарелки были найдены в Нью-Мексико», они представляли собой «объекты круглой формы с утолщением в середине, диаметром приблизительно 50 футов» (15 метров).

Розуэлльский инцидент, НЛО, пришельцы

Далее записка гласила, что «в каждом из них находилось три тела человеческих очертаний, но ростом всего три фута» (90 сантиметров). Тела, как свидетельствовал рассказчик, были одеты «в металлическую ткань очень тонкой структуры», и «каждое тело было перебинтовано в манере, напоминающей костюмы летчиков-испытателей».

Наконец, в меморандуме сообщалось, что, по предположению осведомителя, летающие тарелки потерпели крушение в Нью-Мексико «в связи с тем, что власти располагают там весьма мощным радаром, и считается, что излучение радара повредило механизмы управления тарелок». Документ заканчивается фразой о том, что никаких попыток продолжить расследование агент не предпринимал.

После публикации этой записки на сайте FBI Vault в 2011 году многие уфологи и СМИ сочли ее доказательством, что в Розуэлле действительно разбились инопланетяне. Долгие годы считалось, что власти скрывают факт попытки инопланетного вторжения, прикрываясь версией о том, что в этом городке нашли всего лишь обломки метеорологического зонда. Слухи подогревались рассказами некоторых военных, будто бы там все-таки были части НЛО.

А в 1995 году всех любителей уфологии привела в восторг «секретная видеозапись из архивов правительства США», на которой происходило «вскрытие инопланетянина». Однако торжествовали они недолго — уже через год выяснилось, что это подделка, в чем лично признался в телеинтервью ее автор, британский музыкант и видеопродюсер Рей Сантилли. В итоге британская The Daily Telegraph включила «вскрытие инопланетянина» в свою пятерку величайших розыгрышей, одурачивших мир.

(4006)