Контроль мозгаСущества нашей планеты невероятно разнообразны, и порой даже небольшой живой организм способен не просто причинить вред другому, а даже подчинить его волю, заставив действовать в собственных интересах. Последние исследования американских ученых выявили, что воздействовать на разум человека может вирус гриппа

Американские ученые ради эксперимента заразили гриппом 36 своих коллег и наблюдали за их поведением до и после того, как вирус попал в их организм. Выяснилось, что люди после прививки ощутили потребность в общении с другими людьми — они начали посещать бары, вечеринки и другие людные места, где вирусу проще всего распространиться.

Ранее уже было известно о том, как живые существа после проникновения в их организм различных паразитов перестают контролировать свое поведение и подчиняются чужой воле.

К примеру, существуют осы, которые откладывают яйца в брюхо паука, а потом личинки выделяют вещества, превращающие паука в «зомби» — вместо того чтобы плести паутину, он начинает плести кокон, защищающий этих личинок.

На такой же «зомби-контроль» способны некоторые черви. Одному из видов для размножения нужно непременно попасть в кишечник овцы. Для этого червь «подчиняет» муравья, заставляя его взобраться на стебелек травы и прочно на нем закрепиться, чтобы быть съеденным вместе с травинкой.

Паразитические простейшие, вызывающие болезнь токсоплазмоз, способны размножаться только в организме кошки. Попав, к примеру, в мышь или крысу, эти простейшие также создают для «хозяев» условия, при которых те быстрее всего могут быть съедены. Так, зараженные грызуны перестают бояться кошек. Человек, заболевший токсоплазмозом, может потерять чувство опасности и даже стать склонным к самоубийству.

http

(2437)