Волк, луна, воет

Все знают, что волки и собаки просто не могут упустить момент повыть на Луну. С чем это связано точно, наверное, могли бы сказать только они сами :-)  , но вот интересная теория, почему так происходит…

Влияние гравитации Луны и Солнца на нашу планету общеизвестно. Сила их воздействий такова, что каждый день вызывает морские приливы и отливы. На суше это воздействие не проявляется, поскольку она твердая. Однако, даже суша изменяет свое пространственное положение, приподымая по направлению к возмущающим светилам кору тектонических плит.

Но поскольку приподымается весь пласт равномерно, мы это никак не замечаем. И если силы гравитационных воздействий Луны и Солнца так велики и очевидны, что заставляют перемещаться миллиарды тонн воды в океанах во время приливов, то почему же эти силы не могут влиять на такую песчинку как человек или собака?

Конечно, могут. В мистических кинокартинах и книгах часто ассоциируют полнолуние с чем-то таинственным и непознанным. По мистическим преданиям, полнолуние – это время оборотней, вампиров и ведьм. Почему предания именно так сложились, в такой интерпретации влияния Луны? И ответ можно найти вполне с научной точки зрения. Многие замечали, что иногда бывает тяжело заснуть в фазы полнолуния и в тоже время, спишь «как убитый” в фазы новолуния. Почему?

Почему волки и собаки по ночам воют на Луну? Вероятно, разгадка этих двух вопросов состоит в одной и той же причине. Статистикой подмечено, что в мае-июне меньше всего хочется спать, а в ноябре-декабре больше всего. Почему? Ведь кислородное насыщение воздуха, благодаря которому человек лучше высыпается, больше в зимние месяцы, а не в летние. А дело все в высоте солнца над горизонтом. В летние месяцы оно практически полностью воздействует на Северное полушарие планеты, а в зимние – на Южное.

Цикл сна человека складывается из привычки спать ночью, а бодрствовать днем. Благодаря этой привычке, на которую настраиваются наши биоритмы, наш сон целиком зависим от стабильной смены циклов дня и ночи. А абсолютной стабильности как раз и нет. Мы просыпаемся, когда солнце чуть приподымается над горизонтом на востоке. В летние месяцы это происходит рано.

Наш организм это чувствует и стимулирует раннее просыпание. И солнечный свет тут не причем. Можно спать в совершенно затемненной комнате и все равно ощущать восход солнца. В зимние месяцы восход солнца поздний и долго затягивается.

Мы вынуждены вставать на работу по будильнику, хотя наш организм это не радует и в эти периоды мы ходим сонные. Кроме того, высота солнца над горизонтом очень низкая и состояние целый день равноценно тому, какое бывает после 7 часов вечера летом. Но это еще не все. У Луны сила воздействия даже чуть больше, и не потому, что она к нам ближе, а потому, что соотношение масса/расстояние у нее чуть больше по сравнению с Солнцем.

Если наступают фазы новолуния, то в эти дни сила гравитационного воздействия Луны и Солнца суммируется и даже в зимние месяцы сон отмечается достаточно стабильным. Люди, как правило, высыпаются. Но в фазы полнолуний, когда Луна противостоит Солнцу, гравитационные силы действуют друг против друга и почти гасятся.

Организм человека в эти дни слабо ощущает положение солнца над горизонтом и поэтому у многих в такие дни наступает бессонница. А животные еще более чувствительны, чем человек, и на них полнолуние действует как катализатор бодрости. Поэтому в такие ночи животные часто не спят.

Их мозг не отдыхает и они становятся агрессивны (точно также, как человек, которому не дают выспаться). Ну, а если кого, все таки, заинтересуют детали – почему собаки и волки воют на луну? – могу предложить объяснение. Если кто-то наблюдал полное солнечное затмение, то знает, что в эти минуты происходит с животными — коровы мычат, собаки воют, и т.п.

Но коровы мычат только когда видят, что солнце вдруг что-то закрыло. Страх перед чем-то неведомым, угрожающим жизни (интуитивно человек и животные ощущают такое состояние), заставляет их выражать свои эмоции. Ночью коровы в стойле и не видят никакой луны.

Но собаки и волки на улице и в ясную ночь наблюдают полную луну. Зрение собак и волков не различает цветовых оттенков – оно черно-белое. Поэтому, когда собака или волк в полнолуние не спят по причинам не склонности ко сну или бессоннице, то они, обращая внимание на Луну, начинают ее интерпретировать по аналогии с Солнцем.

Но свет в округе от Луны более тускл и походит на моменты солнечного затмения. Это пугает животных и поэтому они воют точно также, как и во время солнечного затмения. Как мы, животные и растения ощущают положение наших главных светил? Что ответственно за это ощущение? Ощущаем мы это благодаря одному из своих чувств, которое отвечает за нашу ориентацию, относительно силы земного притяжения. Растения всегда растут против нее, начиная с моментов прорастания семян. Животные и человек, благодаря ей могут держать свое тело в состоянии равновесия.

Для нас, сила земного притяжения, конечно, многократно превосходит гравитационные влияния Луны и Солнца, поэтому мы не столь четко реагируем на влияние последних, лишь ощущая их воздействие на уровне тех областей коры головного мозга, которые тонко и чутко реагируют на любые изменения нашего чувственного восприятия. Эти воздействия особенно ощутимы тогда, когда организм не активен и находится в состоянии сна.

(3114)