Ученые университета Хериотт-Уотт в Эдинбурге создали «клеточный 3D-принтер», который воспроизводит стволовые клетки, что позволит в перспективе создавать донорские органы из клеток пациента и отказаться от тестирования медицинских препаратов на животных. Об этом сообщает Reuters.
Ученые рассчитывают, что благодаря своему открытию они смогут вскоре создавать отдельные ткани, на которых можно будет тестировать лекарства, а затем и целые донорские органы.
Если соединить напечатанные клетки с клетками, находящимися в процессе возникновения, например, легких или печени, можно получить ткань соответствующего органа. Участники проекта надеются к 2015 году «напечатать» печень. Ожидается, что, если это удастся, то «напечатанные» органы не будут отторгаться, а миллионам смертельно больных людей не придется годами ждать доноров.
(4864)
Это действительно круто — если всё пройдёт успешно. Перспективы даже представить трудно. Однако, как всегда, есть одно «но». Торговля органами очень выгодное занятие для политических элит. Для них, позволить распечатку органов, будет являться первым шагом к недостатку икорки на хлебушке.
Хотя верить и надеяться всё же можно и в лучшее. А что ещё остаётся?