Загадочная находка, которая ни как не вписывается в современную историю развития человека. Homo floresiensis (Человек-хоббит) — совершенно новый вид людей

Австралийские антропологи представили реконструкцию лица женщины-»хоббита». Представительницы ныне исчезнувшего вида Homo floresiensis.

Сьюзан Хайес, антрополог с опытом работы в криминалистике, потратила вместе с коллегами на воссоздание облика «хоббита» больше года и на Австралийской археологической конференции были представлены результаты — мы увидели лицо женщины, которая в возрасте около тридцати лет имела рост всего 90 см при массе тела от 30 до 35 кг. Когда палеонтологи впервые обнаружили такие необычные останки, они подумали на какую-то врожденную аномалию, однако вскоре последовали новые находки и выяснилось, что это вовсе не индивидуальная особенность: а ранее неизвестный вид человека. Тут же получивший популярное название «хоббит» — по аналогии с вымышленными существами из «Властелина колец» Джона Толкина.

Homo floresiensis, Человек-хоббит

Несмотря на заметную разницу в размерах, восстановленный учеными облик женщины кажется довольно близким — это не самка обезьяны, а именно женщина. С низким лбом, небольшим расстоянием между глазами, широким лицом — но все-таки это человек, а не полуобезьяна (какой та же женщина предстает на ранних реконструкциях). Предполагается, что «хоббиты» стали потомками человека прямоходящего, Homo erectus, которые превратились в отдельный вид на острове Флорес в Индонезии; их мозг был минимум в два с половиной раза меньше нашего, но имел при этом довольно развитую височную кору (отвечает за ассоциации и память). Хоббиты вполне могут претендовать на разумность и, если бы не извержение вулкана 12 тысяч лет тому назад, у них были бы шансы дожить и до наших дней. Археологи нашли на их стоянках предметы возрастом от 95 тысяч лет, так что Homo floresiensis вовсе не короткоживующий курьез эволюции.

По словам исследователей из Вуллонвонгского университета, методику, конечно, правильнее называть не реконструкцией, а некоторым приближением. Впрочем, это и не художественный вымысел, так как сочетание достаточно хорошо сохранившихся черепов со знанием общих принципов анатомии позволяет получить если не идеальное, то достаточно удовлетворительное сходство с оригиналом. Криминалисты используют такой метод для определения облика людей, останки которых обнаружены без мягких тканей головы, историки восстанавливают портреты выдающихся деятелей глубокого прошлого, а для специалистов по исторической антропологии это и вовсе единственный способ посмотреть в лицо объекту своего исследования. Один из самых известных разработчиков подобных методов реконструкции, кстати, наш соотечественник, Михаил Герасимов

Спасибо Юрию за ссылку (Y)

(3566)