Догоны — загадочный народ, верящий в то, что их предки прибыли с Сириуса. Их дома, традиции и быт сильно отличается от всего, что существует в мире. Предлагаю Вашему вниманию посмотреть, как ловят рыбу в священном озере эти удивительные люди :-)

Каждый народ, пусть даже и самый малочисленный, имеет свои традиции. Для посторонних они могут показаться странными или нелепыми, но за каждой из них скрывается своя история. Одной из таких необычных традиций является ритуал на озере Антого, расположенном в самом сердце Мали (Африка). Небольшое озерцо питается водами реки Нигер и богато рыбой.

Живущие поблизости жители тринадцати деревень — племя Догонов — считают это озеро священным. Поэтому рыбалка в нем запрещена круглый год — за исключением одного дня. В этот день все догоны покидают свои деревни и собираются на берегу озера.

Сначала старейшины проводят священные ритуалы и читают молитвы; сотни темнокожих, полуобнаженных людей, застывших у воды в течение нескольких часов выглядят впечатляюще. Затем старейшины подают сигнал к началу ловли рыбы, и вся эта масса людей устремляется в озеро за добычей. И без того мелкое озерцо становится в этот момент похожим на грязевую лужу. 15-20 минут хватает, чтобы выловить из Антого всю рыбу.

По легенде, этот ритуал уходит корнями в далекое прошлое догонов, когда это озеро обнаружили сразу несколько деревень. Кровавая война между ними за право назвать озеро своим велась долгое время и унесла немало жизней. И теперь ежегодная рыбалка призвана объединить все племя, она выступает символом единства и мира всех деревень догонов. Поэтому в конце ритуала всю пойманную рыбу догоны отдают старейшинам, которые разделят улов поровну между всеми деревнями.

Действительно, завораживающая и беспощадная картина. Хорошо, что для нас процесс ловли рыбы — нечто большее, чем добыча пропитания. Ведь рыбалка — это удовольствие для мужчин, где снасти, атмосфера и конечно сам процесс — самое главное. А если у Вас нет каких-либо аксессуаров, к примеру одежды для рыбалки — магазин Рыбака Вам поможет.

(3399)