Пришелец, инопланетянин

«Не стоит полагать, что жизнь широко распространена во Вселенной», — сказал Чарльз Кокелл, директор Астробиологического центра Соединённого королевства на собрании Королевского общества 11 марта этого года.

Кокелл выделил три основных критерия, которыми руководствуются астробиологи при поисках внеземной жизни. Эти критерии, по его мнению, ограничивают наши возможности поиска и не позволяют нам рассчитывать на высокий процент успеха.

Во-первых, это биомаркеры, газы, наличие которых указывает на присутствие жизненных форм. Жизненные формы обычно ассоциируют с кислородом или метаном.

Во-вторых, тотальная колонизация жизненными формами мест своего обитания. Например, на Земле жизнь проникает повсюду, в самые отдалённые её уголки. Поэтому мы предполагаем, что и в других местах Вселенной жизнь будет вести себя точно так же.

В-третьих, жизненные формы на других планетах должны производить достаточное количество соответствующих газов для того, чтобы мы могли заметить их при помощи своих телескопов. В противном случае мы можем смотреть на них в упор и при этом не замечать.

Эти критерии резко сужают количество мест во Вселенной, где может существовать жизнь, и в этом свете то, что мы до сих пор так и не смогли её обнаружить, не представляется чем-то удивительным, считает Кокелл.

http

(2189)