Главной загадкой Мальтийских островов считаются мегалитические сооружения. Считается, что это – храмовые объекты, и что строили их, начиная с 4500 г. до н.э. Но, на протяжении многих веков на островах сказывались две основные разрушительные силы: 1-ая — не стихали войны, и вторая — мальтийское население, имевшее необходимость в камне для своих личных целей, разбирало античные храмы на строительный материал.
Давайте же познакомимся с сохранившимися колоссальными сооружениями вместе.

Да, к каждому комплексу храмов приложены фотоснимки, а так же видео.

И только один пример войны — из современья: в 1943 году Мальта стала плацдармом для вторжения союзнических войск на Сицилию и атаки на Италию. И мальтийские владенья были опустошены: Мальта прошла через самую мощную бомбардировку (в течение 154 дней, на неё было сброшено 6 700 тонн бомб).

Другой фактор: древние каменные плиты изымались не только простым людом. Они шли и на строительство гаваней и фортов, последние затем активно применялось Мальтийским орденом во время Великой (турецкой) осады, они уходили и на строительство или реконструкцию городов.

Если принять к сведению и третий фактор — время, то сейчас большинство храмовых построек представляют собой груды руин: беспорядочно раскиданные глыбы известняка, разрушенные остатки стен и оград. Всего же на островах к нынешнему дню выявлены останки 23 храмов.

Нет ни одного храма, каковой бы дошёл в первозданном виде до наших дней. Считается, что лишь четыре из всех сохранились сравнимо цельными — храмы Джгантия, Хаджар Квим, Мнайдра и Таршин. Но, по существу говоря – это не так: в погоне за туристической привлекательностью их постигла иная печальная участь – неграмотная и низкокачественная реконструкция, а по сути – ужасный новодел.

В дальнейшем этот вопрос будет затронут отдельно, нам же пока не остаётся ничего другого, как ознакомиться с их сегодняшними характеристиками.

Джгантия (Ggantija)

Храмы Джгантия в Шаре (Xaghra – ”гигант”) находятся в центре острова Гозо и являют собой одну из главнейших археологических достопримечательностей мира. Как полагают сегодня, храмы Джгантия были сооружены приблизительно в 3600 году до н.э.

Сооружение представляет собой два раздельных храма с различными входами, но общей задней стеной. Каждый из храмов имеет несколько вогнутый фасад, перед коим устроена платформа из огромных каменных блоков. Самый старинный храм комплекса складывается из трех полукруглых комнат, расположенных в форме трилистника. Теперешние учёные считают, что такая троичность олицетворяет прошлое, настоящее и грядущее или рождение, жизнь и смерть.

Раскопки на этом месте были начаты в середине девятнадцатого века. Учёным к настоящему времени посчастливилось извлечь из-под земли весь комплекс, но не удалось четко ответить на вечный вопрос: зачем? Ещё один вопрос у них — о способе строительства. Из-за громадных размеров мегалитов, когда некоторые из них доходят до 8 м в длину и весят более 50 т, местные жители считали в прошлом, что храмы возвели гиганты.

Все мальтийские мегалитические храмы построены по одной и той же схеме. Все они выдержаны в одном архитектурном стиле. Учёные полагают, что это была уникальная цивилизация. Но, нет ответа и на вопрос о том, почему и как эта цивилизация пропала. Остается неразгаданной загадкой, куда же ушли строители храмов Мальты. Ведь более нигде на средиземноморском побережье не отыскано следов их пребывания, даже временного.

Смотреть видео онлайн Мальта — Храм Джгантия:

Хаджар Квим (Hagar Qim)

Храм Хаджар Квим находятся около деревни Кренди, около 15 км к юго-западу от столицы Мальты — Валетты. Открытый в 1839 г. Хаджар Квим (букв. «камни моления») датируют ~ 3600-3200 гг. до н.э.

Сооружение стоит на вершине холма, с которого раскрывается вид на море и островок Филфла (Filfla), и представляет собой цельный комплекс из 3-х храмов, обнесённых общей мощной стеной.

Этот мегалитический объект античности украшен вырезанными спиралями, животными и идолами, весь сделан из обсидиана и кремня. Громадные плиты известняка формируют ряд эллипсов, помещенных в верху строения.

Хаджар Квим — наиболее крупный и хорошо сохранившийся храмовый комплекс Мальты. Он, имея форму листа клевера, состоит из четырех или пяти апсид, имеет двор и фасад. Такая система является типичной в неолитических храмах по всей Мальте.

Смотреть онлайн видео Мальта — храм Хаджар Квим:

Мнайдра (Mnajdra)

Мнайдра (букв. «вид») лежит у подножия холма, на котором расположен Хаджар Квим, на обрывистом участке берега, глядящего на островок Филфла. Возраст постройки датируется 3,5-3,2 тыс. лет до н.э. Его три храма, пожалуй, сбереглись на острове лучше остальных. Считается, что он нацелен на восход солнца во время равноденствия (20 марта и 22 сентября) и солнцестояния (21 июня и 21 декабря).

Первый и, как считается, самый старинный храм (северо-восточный) имеет простую трёхапсидную структуру. Его строительство датируется 3600-3200 до н.э., вслед за сооружением Джгантии. Внутренние стены были реконструированы, но малые стойки — являются оригинальными.

Ближайший храм является самым большим из всех, но наиболее впечатляющим является всё же нижний (юго-западный) храм Мнайдры. Правда, у него сильно повреждён фасад.

К реликвиям, найденным на Мнайдре, относят каменные и глиняные статуэтки, раковины и каменные орнаменты, кремнёвые орудия и керамику. Считается, что отсутствие каких-либо железных предметов является одним из признаков его неолитического возникновения.

Смотреть видео онлайн Мальта — Храм Мнайдра:

Храмы Таршин (Tarxien Temples)

Храмы Таршин (букв. «большие каменные плиты») относят к 3600-2500 гг. до н.э., этот комплекс, вмещающий в себя четыре мегалитических храма, является самым трудоемким из всех храмовых построек на Мальте.

Множественные алтари, вырезанные в камне изображения животных и спиралей, фрагменты жертвенников — всё это, полагают, свидетельствуют о сложном комплексе религиозных верований древних мальтийцев.

Смотреть онлайн видео Мальта — Храм Таршин

Таршин на сегодняшний день сохранился гораздо хуже, чем Джгантия или Хаджар Квим, но, несмотря на это, его превосходные руины всё ещё впечатляют гостей.

Гипогей Халь Сафлини (Hal Saflieni Hypogeum)

Слово “гипогей” в переводе с греческого означает “под землей”. Гипогей Халь Сафлини — это подземный комплекс, вырубленный в скале, использовавшийся строителями храмов, как считается, и в качестве святилища, и как место захоронения. Он был обнаружен в 1902 году, в ходе строительных работ. Три его подземных уровня относятся к периоду между примерно 3600 и 2400 годами до н. э. Этот памятник считается одним из основных доисторических памятников в мире.

Гипогей, или подземная пещера, – уникальный памятник и великолепный пример подземной архитектуры. Раскопки в этом месте принесли богатый археологический материал — керамику, человеческие кости, личные украшения, такие как бусы и амулеты, статуэтки и маленькие резные фигурки зверей.

Гипогей состоит из залов, комнат и проходов, высеченных в толще скалы, и занимающих площадь около 500 кв. м, всего 33 помещения, ниши и камеры. Вытесанные в камне комнаты различаются размерами и очертаниями, и отделаны по различным канонам мастерства. Комплекс располагается на трех уровнях – верхний уровень (3600-3300 гг. до н.э.), средний (3300-3000 гг. до н.э.) и нижний (3150-2500 гг. до н.э.). Самая глубокая комната на нижнем уровне располагается на 10,6 метров ниже поверхности земли.

Верхний уровень состоит из большой полости с центральным проходом и камерами, высеченными по обеим сторонам. Средний уровень составляют разнообразные палаты с очень гладкой отделкой стен, что создает впечатление каменной кладки.

Гипогей интересен и тем, что стены его камер расписаны красной охрой, орнаментом в виде спирали. Считается, что этот орнамент символизирует процветание и источник пропитания, изображение спирали связывалось и с идеей продолжения, и возобновления жизни.

После 2500 гг. до н.э. он превратился в некрополь, в котором нашли останки 30 тыс. чел. В священном колодце обнаружены: сопроводительный инвентарь и статуэтки, в частности, терракотовая статуэтка спящей жрицы. Часть камер сегодня — оставлена для последующих раскопок.

Смотреть видео онлайн: Мальта — Храм Гипогей Халь Сафлини:


Ар Далам (Ghar Dalam)

Пещера Ар Далам — очень важная историческая достопримечательность, так как именно здесь обнаружены были самые ранние следы человеческих поселений на Мальте, возникших примерно 7400 лет назад.

Экспозиция состоит из двух частей: собственно пещеры и музея, в котором выставлено множество примечательных находок, от костей животных и до памятников материальной культуры человека. Пещера была прорыта рекой, с руслом поворачивающим под прямым углом. Пещера уходит вглубь на 144 метра, но только первые 50 метров открыты для посетителей.

В Валетте, административном центре Мальты, археологи нашли ещё и сеть подземных туннелей. И есть сомнения: то ли это подземный город Мальтийского ордена, то ли древний водопровод или канализация.

В течение многих веков в Европе считалось, что рыцари-крестоносцы построили подземный город на средиземноморском острове Мальта, а среди населения ходили слухи о секретных проходах и военных лабиринтах ордена госпитальеров.

Уже в наше время, рабочие нашли прямо под городской площадью подземный резервуар. Рядом с его днищем, на глубине около 12 м, они обнаружили и отверстие в стене – вход в туннель. Он шёл под площадью, а затем соединялся с другими каналами. Попытка пройти по этим коридорам не увенчалась успехом – они оказались заблокированы. Все найденные коридоры имеют достаточно высокий свод, чтобы там мог спокойно пройти взрослый человек. Однако, исследователи считают, что это лишь небольшая часть некогда обширной водопроводной системы.

Смотреть видео онлайн: Мальта — Храм Ар Далам:

(5757)