Zoe - эмулятор головы

Zoe — новейший эмулятор виртуальной головы женщины, которая не только способен поддерживать беседу, но и выражать эмоции.

Разработка эффективных способов общения с компьютерами – приоритетное направление. Хотя известен голосовой помощник Siri, но он достаточно безликий. Поэтому исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge) совместно с Toshiba создали Zoe – виртуальный симулятор человеческой головы, которая не только умеет разговаривать, но и выражать эмоции.

Björn Stenger из исследовательской лаборатории Toshiba отметил: «В большинстве случаев люди используют невербальные методы коммуникации, но совсем иное дело, когда речь идёт «об отношениях» между людьми и машинами»

Для богатства и реалистичности эмоциональной составляющей участие в проекте приняла британская актриса Зоуи Листер (Zoë Lister). Она записала более 7000 предложений, словосочетаний, произнесённых с различной интонацией и эмоциональной окраской. Специально созданное программное обеспечение позволяет ввести любое предложение и эмоцию, с которой оно должно быть произнесено. Так, Zoe прочитает требуемое предложение, обогащая его эмоциональной составляющей. Это может быть злость, печаль, счастье, нежность, страх, но может быть и совершенно нейтральный тон.

Было проведено тестирование с участием добровольцев. Оказалось, что в 77% процентах участники смогли определить настроение головы, хотя при общении с реальной Зоуи Листер процент угаданных эмоций составил 73%.

В этом видео Zoe говорит: «Скоро я будут интерактивной, 3d, смогу приспособиться к вашим потребностям. Когда-то я появлюсь в вашем телефоне, я смогу быть вашим персональным помощником, наставником, опекуном»

Далее исследователи планируют расширить возможности головы, например, чтобы она могла реагировать на фото или на речь человека.

http

(2329)