Жилой модуль RDM

Если ваш дом окажется разрушен в результате катаклизма, вы вряд ли захотите жить в палатке. Модуль быстрого развёртывания (RDM) может быть собран за 20 минут без всяких инструментов и простоит как минимум 10 лет.

Организовать жильё для жертв стихийных бедствий всегда не просто – взгляните на нехватку домов на Гаити даже спустя годы после знаменитого землетрясения в этой стране. Палатки не могут служить долговременным решением, а трейлеры слишком массивны и их сложно перемещать.

Компания-стартап под названием «Visible Good» разработала убежище, которое занимает промежуточное положение между палаткой и трейлером: оно лёгкое (ни один элемент не весит больше восьми килограмм), требует 25 минут на установку без всякой специальной подготовки, способно складываться, и является полностью модульным. RDM уже находятся на пути к развёртыванию – военные выбрали компанию «Visible Good» через программу грантов для разработки убежища от экстремальной погоды, и компания продала 26 модулей «British Petroleum» в рамках второй фазы очистки нефтяного разлива в Мексиканском заливе.2RDM больше напоминает трейлер, чем палатку, и обладает рядом свойств, характерных для более фундаментального жилья – хорошую теплоизоляцию, прочные стены, окна, запирающиеся двери. Но он также располагает возможностью подниматься над поверхностью, чтобы избегать лёгких затоплений и мелких вредителей, а его стены сделаны из очень прочного пластика. Для его сборки не требуется никаких инструментов, и модульное основание 3 на 4,5 метра может соединяться с другими блоками – например душем или туалетом. «Они работают как конструкторы Lego», говорит соосновательница компании «Visible Good» Тина Ньюман.

Жилой модуль RDM

Конечно, оно ни в какое сравнение не идет с новостройками метро Кунцевская, но убежище от «Visible Good» может простоять от 10 до 20 лет, за исключением крыши, которую необходимо менять примерно раз в три-пять лет.3В настоящий момент компания работает с американскими военными над экстремальной версией убежища, которая сможет выдержать условия Антарктики и пустыни. По словам директора компании Джона Росси, «Требования военных чрезвычайно конкретны и очень агрессивны». Но конечной целью военного гранта не является продукт, который можно использовать только внутри собственной системы – они нацелены на создание модуля, который можно будет использовать повсеместно.

Базовое убежище RDM стоит 15 тысяч долларов. Это может показаться большой цифрой, но Росси указывает на то, что трейлеры и палатки зачастую никогда не перемещаются, а компактная природа RDM делает его идеальным для долговременного использования. Плюс к этому, вы можете разместить 10 модулей в 8-метровом контейнере, что позволяет сэкономить весьма значительные деньги на транспортировке.

Жилой модуль RDM

В следующие 2-2,5 года «Visible Good» намерена запустить в продажу рекреационную версию RDM, а затем наладить выпуск роскошного хай-енд модуля, сделанного из тикового дерева.4Росси говорит: «В идеале, мы хотим стать хорошо известной компанией как минимум в своей области. Если люди нуждаются во временном убежище, мы хотим быть первыми, о ком они подумают. Мы хотим быть известными за наш дизайн, наш инновационный подход к вещам, нашу способность адаптироваться, гибкость и желание прислушиваться к рынку».

(3497)