Облачный ангел, Флорида

Ангел в виде облака был сфотографирован в небе Южной Флориды, в день избрания нового Папы Римского Франциска. Кто-то говорит, что это знамение свыше, а другие уверены, что ничего сверхъестественного в нем нет, просто верующие увидели то, что хотели. Тем не менее обе стороны сходятся в том, что облако очень необычное…

Ян Локсли (Ian Loxley) фото редактор Cloud Appreciation Society, говоря о снимке, отмечает: «Невозможно дать однозначный ответ относительно того, что это может быть, но точно можно сказать, что это достаточно интересный снимок, который займёт достойное место в галерее раздела «Clouds That Look Like Things» ( раздел обращает внимание на облака, напоминающие другие одушевлённые/неодушевлённые предметы нашего реального мира). Галерея представленных облаков достаточно разнообразна, здесь можно увидеть причудливые формы, напоминающие голубей, дельфинов, объекты НЛО, ведьм и даже ангелов.

Умение увидеть некие иллюзорные образы в знакомых объектах реального мира называется парейдолия. Так, достаточно смутный зрительный образ воспринимается как нечто определённое и отчётливое, например, фигуры животных в облаках, лицо человека на Марсе или сказочного персонажа на Меркурии. Парейдолия состоит из двух слов: «раrа» — около, рядом и «eidolon» — изображение. В случае с «облачным ангелом», скорее всего, религиозная составляющая усилилась в связи с избранием папы.

Мог ли ангел быть обыкновенным обманом? Вряд ли, поскольку получено несколько фотографий от совершенно различных наблюдателей. Но если Вы предпочитаете верить в то, что это знак свыше … дело Ваше, тогда это вопрос исключительно Вашей веры, и наука об атмосфере здесь бессильна

http

(3710)