Опасные полуфабрикатам

Современные привычки в питании с преобладанием в рационе промышленных консервированных продуктов, полуфабрикатов и фастфуда можно обвинить в резком увеличении числа аутоиммунных заболеваний – рассеянного склероза, экземы, бронхиальной астмы и алопеции. Что же, посещение врачей для обследования всех органов, может быть даже при помощи бронхофиброскопа Pentax, гарантированы всем любителям файстфуда.

Группы учёных из американского Йельского университета и германского Университета Эрлангена — Нюрнберга утверждают, что частично в этом виноваты именно современные продукты, прошедшие заводскую обработку и консервирование.

По их словам, результаты исследования указывают на то, что избыток содержания в продуктах переработанной соли может быть одним из факторов увеличения частоты заболеваемостью аутоиммунными заболеваниями.

Консервы, фастфуд и полуфабрикаты являются значимым источником натрия, компонента переработанной поваренной соли.

Группа исследователей издания Canadian Medical Association Journal сравнила количество соли в 2124 продуктах сетей таких ресторанов быстрого питания, как McDonald’s, Kentucky Fried Chicken и других. Они установили, что содержание поваренной соли отличается в продуктах разных компаний. Даже в одинаковых наименованиях товаров одной и той же компании количество соли может различаться в зависимости от страны, где предоставляются услуги.

В США содержание соли в продуктах фастфуда более чем в два раза превосходит таковые показатели в других странах мира. В то время как правительственные организации здравоохранения многих стран добиваются снижения количества соли в продуктах питания, правительство США этот вопрос старается не поднимать. По словам одного из участников исследования, врача Норма Кемпбела, это невнимание позволяет американским производителям фастфуда сильно пересаливать свои продукты.

Многие обезжиренные продукты перенасыщены солью для придания им вкуса и аромата. Один пакет обезжиренной итальянской заправки для салата, используемой в Kentucky Fried Chicken, содержит всего полграмма жира и 15 калорий, однако натрия в ней в полтора раза больше, чем в традиционном блюде этого ресторана – обжаренных куриных палочках.

Данные центров по контролю и профилактике заболеваний говорят о том, что хлеб перенасыщен солью. Поджаренный чесночный ломоть хлеба из меню компании Subway содержит 1260 граммов натрия, а ведь это не мясо и не сыр, это просто хлеб. Для сравнения – столько же натрия в 14 ломтиках бекона.

Как переработанная соль вызывает аутоиммунные заболевания

Исследователи из Йельского университета занимались изучением механизмов действия Т-лимфоцитов. Это клетки, распознающие чужеродные агенты, например вирусы и бактерии.

В предыдущих исследованиях изучалась возможная роль одной из разновидностей этих клеток (Th17)в развитии аутоиммунных заболеваний.

Новые лабораторные исследования выявили следующий факт: в растворе поваренной соли эти клетки действовали более агрессивно.

В исследовании на мышах, которые получали высокие дозы столовой соли, наблюдалась повышенная концентрация клеток Th17 в их нервной системе, что провоцировало воспалительные процессы.

Деятельность этих клеток связывают с обострением течения рассеянного склероза у людей.

Учёные исследовали этот эффект на молекулярном уровне.

Результаты показали способность клеток Th17 высвобождать в десять раз больше цитокинов в насыщенных соляных растворах. Цитокинами называют белки, с помощью которых клетки «общаются» друг с другом.

Соавтор исследования Ральф Линкер из Университета Эрлангена – Нюрнберга заявил: «Полученные результаты – большой вклад в понимание механизмов рассеянного склероза. Они могут предложить новые способы лечения этой болезни, от которой пока нет абсолютной панацеи».

Эта болезнь развивается в том случае, если иммунная система принимает миелиновую оболочку нервных волокон позвоночника и мозга за чужеродное вещество.

В результате клетки иммунитета очищают нервные волокна от миелина. Это нарушает проводимость нервных импульсов между мозгом и телом, вызывая нарушения речи, зрения и функций вестибулярного аппарата.

Другой соавтор исследования по имени Дэвид Хафлер высказал мнение о том, что природой явно не было предначертано клеткам иммунитета атаковать собственные ткани, поэтому внешние факторы здесь явно играют роль.

Он сказал: «Болезни не вызываются исключительно генетическими нарушениями или одними факторами окружающей среды. Болезнь – результат их взаимодействия друг с другом».

Хафлер продолжает: «Люди генетически были приспособлены к условиям проживания в Южной Африке, где в их рационе соли не было совсем. Это одна из причин, почему из-за наличия особого гена африканцы более других чувствительны к соли. Сегодняшний образ жизни и привычки в питании предполагают большое количество поваренной соли, что явно ведёт к повышению кровяного давления и возможно – к аутоиммунным заболеваниям».

Следующий запланированный шаг научной команды – изучение роли клеток Th17 в развитии аутоиммунных заболеваний, которые поражают кожу.

По их словам, было бы интересно обнаружить, что больные псориазом могут облегчить симптомы своего заболевания, снизив содержание соли в своём рационе.

Как бы то ни было, по их мнению, развитие аутоиммунных расстройств является очень сложным процессом, в который вовлечены многочисленные генетические и внешние факторы.

Употребляя полезную соль

Отбеленная и обработанная технологически столовая соль – большая проблема. Соль крайне важна для состояния здоровья. Она является самым легкодоступным неметаллическим минералом в мире. Наш организм не предназначен усваивать хлорид натрия, ведь у него отсутствует питательная ценность. Тем не менее, если соль богата десятком других минералов, как кристаллы розовой гималайской соли или если она серого цвета, как кельтская, то наш организм выгадает немало.

Специалист Барбара Хендел говорит об этом так: «Эти минеральные компоненты идентичны элементам, из которых построен наш организм. Это элементы первичного океана, в котором зародилась жизнь. Наши слёзы солёны, соль выделяется при дыхании. Химический состав нашей крови подобен морской воде. С самого начала в утробе матери мы плаваем в «мешке», наполненном солёной водой. В воде соль распадается на ионы. Они проводят нервные импульсы, позволяющие думать и двигаться. Даже такой простой процесс, как питьё стакана воды, задействует миллионы процессов, которым «командуют» ионы. Они же отвечают за кислотно-щелочной баланс в нашем организме».

По словам Хендел, минеральные соли полезны. Они насыщают тело минеральными ионами, которые необходимы для баланса всех физиологических функций, они сохраняют здоровье и помогают выздоравливать. В центральной Европе эти лечебные свойства минералов давно известны. В польском городе Величка госпиталь был высечен в минеральной глыбе. Астматики, аллергики и люди с различными респираторными заболеваниями обнаружили, что вдыхание воздуха в солончаковых пещерах приводит к облегчению симптомов в девяноста процентах случаев.

Барбара Хендел убеждена – скорее недостаток минералов, чем избыток соли нужно винить в возникновении проблем со здоровьем. Её точку зрения разделяют и другие специалисты, например, Дэвид мак Кэррон из Орегонского университета медицинских наук.

(2595)